Можно ли во сне сделать научное открытие?

Примерно треть своей жизни мы проводим во сне. Сон очень важен для нас, ведь он нужен для нормализации контактов между нейронами и для выведения продуктов их метаболизма. Кроме того, в в бессознательном состоянии мозг занят анализом и сортировкой впечатлений, накопленных за день. Другими словами — во время сна происходит консолидация памяти, закрепление воспоминаний и навыков в долговременной памяти. В ходе этого процесса происходит установление новых контактов между нейронами. Иногда в результате такой обработки получается настоящее открытие.

Пожалуй, самым известным из научных сновидений стала периодическая таблица элементов, приснившаяся химику Дмитрию Менделееву. Ему приписывают следующую фразу:

«Я увидел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере необходимости. Я проснулся, сразу же записал данные на листе бумаги и снова заснул».

Сложно сказать, говорил ли Менделеев это в действительности. Сам Менделеев это не отрицал, но и не говорил о сне как основном факторе, который привёл к этому открытию:

«Я над ней (таблице), может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово»

Датский ученый Нильс Бор известен, прежде всего, квантовой теорией атома, в основу которой легли планетарная модель атома, квантовые представления и предложенные им постулаты. Некоторые исследователи жизни знаменитого физика-теоретика утверждают, что модель атома Нильс Бор увидел во сне и приводят слова ученого.

«Это было солнце из горящего газа, вокруг которого вращались связанные с ним тонкими нитями планеты. Внезапно газ затвердел, а солнце и планеты резко уменьшились в размерах»

Немецкий химик-органик позапрошлого века Фридрих Август Кекуле вошел в историю благодаря тому, что применил теорию валентности к органическим веществам и выяснил правильную, циклическую формулу бензола. По одной из версий историков, Фридрих Кекуле представлял в своем воображении бензол в виде змеи из шести атомов углерода. Идея о цикличности соединения пришла к нему во сне, когда воображаемая змея укусила себя за хвост.

Альберт Эйнштейн говорил, что вся его научная карьера является переосмыслением сна, который он увидел еще будучи подростком. В том сне Эйнштейн видел, как он едет на санях вниз по крутому заснеженному склону, набирая скорость, при которой все окружающие цвета сливаются в одно пятно. Этот сон вдохновил всю его карьеру: он думал о том, что же происходит при достижении скорости света, отмечают исследователи жизни ученого.

Известно высказывание Эйнштейна.

«Дар видеть сны значил для меня больше, чем мой талант усваивать осознанные знания …Я провел во сне треть моей жизни, и эта треть отнюдь не худшая»

Рихард Вагнер утверждал, что своё творение «Тристан и Изольда» он тоже придумал не сам, а просто услышал во сне.

Сон нужен не только для того, чтобы отдохнуть, но и для того, чтобы структурировать мышление. Ночь нужна для сохранения полученной информации. Ложитесь рано, перед сном немного поразмыслив о делах - тогда, возможно, с утра у вас будет готовое и логичное решение или даже открытие.

0